Расхожее мнение о том, что молочные зубы не стоит лечить, идет из представлений, что это зубы временные и вскоре заменяться постоянными. "Что там лечить?" - обычно спрашивают родители… Кто бы мог подумать, что детские крохотные зубки - это миниатюрная копия зубов взрослых, с такими же корнями и каналами, нервами и сосудами. И, к сожалению, с теми же проблемами.
Зачем детям зубы?
Роль зубов в любом возрасте одна - пережевывать пищу. От качества жевания зависит возможность усвоения питательных веществ и рост организма. Лучше жуешь - больше растешь.
Функция порождает структуру - это закон работы организма человека.
А знаете ли вы, что наличие зубов и полноценное жевание стимулируют рост челюсти, формируя равномерные пропорции лица? Например, если ребенок не жует, его челюсти могут отставать в росте от верхней половины лица.
Кариес - это инфекционный процесс. Еще один интересный факт - кариес можно предавать через поцелуи. Микробы с легкостью мигрируют даже через общие столовые приборы. Что уж говорить о распространении кариеса с зуба на зуб в одной полости рта. Больные зубы порождают новые больные зубы.
Когда можно не лечить молочные зубы?
Удивительный процесс смены молочных зубов постоянными длиться несколько лет: корни временных зубов постепенно рассасываются, коронка зуба полностью теряет опору, расшатывается и выпадает. На ее месте вырастает постоянный зуб. Поэтому лечить кариес или пульпит молочного зуба за год-полтора до смены действительно неэффективно. В зубе уже активно идут процессы саморазрушения и зуб скорее подлежит удалению, нежели временной пломбировке.
Вы не поверите, но в более ранние сроки, отсутствие лечения для зуба опасно всеми теми же последствиями, что и у взрослых. С той только особенностью, что они будут протекать значительно быстрее.
А может можно посеребрить? Посеребрить можно, но только белые пятна на передней поверхности зубов, так называемый, кариес эмали. Как только процесс углубляется внутрь зуба, серебрением его не остановить и в скором времени нужно будет лечить пульпит.
Что будет, если не лечить?
- Кариес — это боли в зубах от сладкого или холодного.
- Пульпит (следствие нелеченного кариеса) — это самопроизвольные, ночные, ноющие боли в зубах.
- Периодонтит (если запустить лечение пульпита) — это уже боли при надкусывании на зуб или распухшая щека.
- Гибель зачатка постоянного зуба - следствие хронического периодонтита молочного предшественника.
Удаление молочного зуба - это опасно?
Скажем прямо, если есть показания к удалению молочных зубов - то это необходимо. Устаревшее представление, что полуразрушенный зуб или корни нужно оставлять для сохранения места постоянным зубам - в корне не верно и даже опасно.
Инфекция с разрушенного зуба может повредить зачаток постоянного, который находится как раз под корнями молочного предшественника. Это может проявиться в будущем пятнами или дефектами на эмали.
Разрушенный зуб - это очаг бурно размножающихся микробов. Все они свободно могут мигрировать по организму, вызывать или поддерживать хроническое воспаление во внутренних органах:
- воспаление миндалин (аденоиды), лимфоузлов;
- гастрит;
- эндокардит;
- воспаление в почках, суставах и др.
Удаленные зубы необходимо замещать ортодонтическими конструкциями для профилактики нарушений прикуса.
Последствия разрушения зубов
Каждому понятно, что разрушенными зубами жевать сложно. А проглатывание пищи кусками - это серьезная нагрузка на желудок и кишечник.
Молочные зубы готовят место во рту для постоянных зубов - они стимулируют рост челюсти, ведь постоянным зубам места нужно значительно больше. При ранней потере молочных зубов постоянные могут расти скученно, что нарушает правильный прикус ребенка.
В редких случаях, при потере боковых зубов с обоих сторон челюсти происходит снижение высоты лица: рот закрывается глубже обычного. Это опасно появлением лицевых болей из-за нарушения соотношения в височно-нижнечелюстном суставе.
Известный факт, что для детей их внешность важна едва ли не больше, чем для взрослых. Красивая улыбка придает ребенку уверенность в себе.